Делаем своими руками кулон из соленого теста. Бусы из соленого теста Бусины из соленого теста руками

  • 06.01.2024

Модницам, которые любят носить украшения, предлагаю сделать коралловые бусы из соленого теста. Отличная идея создания летней бижутерии своими руками! Соль, вода, мука, акриловые краски - вот и все, что вам понадобится для работы.

Для создания бижутерии нам понадобится соленое тесто. Кстати, предлагаю заглянуть на сайт отличного интернет-магазина "Only Happy", здесь вас ждет очень красивая бижутерия и аксессуары оптом . Эксклюзивные изделия самого высокого качества от крупных известных производителей Китая и Южной Кореи не оставят равнодушными даже самых капризных модниц. Браслеты, кольца, броши, кулоны, а также аксессуары для волос, вы сможете приобрести оптом по весьма выгодным ценам.

Итак, готовим соленое тесто по одному из следующих рецептов:

Классический рецепт теста : мука 300 г (2 чашки) соль 300 г (1 чашка) вода 200 г (200 мл) можно добавить туда еще для пластичности 1 столовую ложку картофельного крахмала, обязательно просеяв его, и для прочности 1-2 чайные ложки обойного клея.
Соль смешать с крахмалом и клеем, затем залить водой и добавлять понемногу муку. Тщательно вымесить и ночь выдержать в холодильнике. Если тесто получается чересчур мягким, надо добавить туда соль и муку, сохраняя их основные пропорции.

И еще совет: готовое тесто можно покрасить в очень яркие тона с помощью пищевого красителя (продается для окраски яиц на пасху) разведя его в минимальном количестве горячей воды и добавив в уже готовое тесто. Сделайте три основных тона теста - красный желтый и синий (белый останется если не добавлять краситель), а все остальные цвета в мире можно сделать смешивая их.

Еще один рецепт : Ингридиенты: 1 стакан муки высшего сорта, ½ стакана мелкой соли(не йодированной!!!), ¼ стакана ОЧЕНЬ холодной воды
Приготовление:
Смешать в миске муку и соль. Затем понемножку наливать воду, каждый раз хорошо вымешивая. Сколько воды понадобится, зависит от свойств муки. Вымешивать до тех пор, пока тесто не начнет крошиться и липнуть к рукам. Получится масса, очень похожая на пластилин, держать ее, естественно, надо в холодильнике, в закрытом контейнере или полиэтиленовом пакете, - чтобы не высыхала. Срок хранения – три дня, а чтоб его продлить, можно добавить в муку 2 столовые ложки лимонной кислоты.

Из приготовленного соленого теста лепим шарики, стараясь все сделать одного размера, и нанизываем их на железный прут. Размер шариков 2,5 - 3 см в диаметре, чуть сплюснуть

Вот так выглядят наши шарики после запекания в духовке

Теперь можно приступить к окрашиванию наших бус. Красить можно акриловыми красками (смешивая несколько оттенков с перламутром) или лаком для ногтей

После высыхания краски нанизываем бусы на шпагат

Коралловые бусы из соленого теста. Рецепт приготовления соленого теста

Модницам, которые любят носить украшения, предлагаю сделать коралловые бусы из соленого теста. Отличная идея создания летней бижутерии своими руками! Соль, вода, мука, акриловые краски - вот и все, что вам понадобится для работы. Смотрим мастер-класс?

Для создания бижутерии нам понадобится соленое тесто. Кстати, предлагаю заглянуть на сайт отличного интернет-магазина "Only Happy", здесь вас ждет очень красивая . Эксклюзивные изделия самого высокого качества от крупных известных производителей Китая и Южной Кореи не оставят равнодушными даже самых капризных модниц. Браслеты, кольца, броши, кулоны, а также аксессуары для волос, вы сможете приобрести оптом по весьма выгодным ценам.

Итак, готовим соленое тесто по одному из следующих рецептов:

Классический рецепт теста : мука 300 г (2 чашки) соль 300 г (1 чашка) вода 200 г (200 мл) можно добавить туда еще для пластичности 1 столовую ложку картофельного крахмала, обязательно просеяв его, и для прочности 1-2 чайные ложки обойного клея.
Соль смешать с крахмалом и клеем, затем залить водой и добавлять понемногу муку. Тщательно вымесить и ночь выдержать в холодильнике. Если тесто получается чересчур мягким, надо добавить туда соль и муку, сохраняя их основные пропорции.

И еще совет: готовое тесто можно покрасить в очень яркие тона с помощью пищевого красителя (продается для окраски яиц на пасху) разведя его в минимальном количестве горячей воды и добавив в уже готовое тесто. Сделайте три основных тона теста - красный желтый и синий (белый останется если не добавлять краситель), а все остальные цвета в мире можно сделать смешивая их.

Еще один рецепт : Ингридиенты: 1 стакан муки высшего сорта, ½ стакана мелкой соли(не йодированной!!!), ¼ стакана ОЧЕНЬ холодной воды
Приготовление:
Смешать в миске муку и соль. Затем понемножку наливать воду, каждый раз хорошо вымешивая. Сколько воды понадобится, зависит от свойств муки. Вымешивать до тех пор, пока тесто не начнет крошиться и липнуть к рукам. Получится масса, очень похожая на пластилин, держать ее, естественно, надо в холодильнике, в закрытом контейнере или полиэтиленовом пакете, - чтобы не высыхала. Срок хранения - три дня, а чтоб его продлить, можно добавить в муку 2 столовые ложки лимонной кислоты.

Из приготовленного соленого теста лепим шарики, стараясь все сделать одного размера, и нанизываем их на железный прут. Размер шариков 2,5 - 3 см в диаметре, чуть сплюснуть

Вот так выглядят наши шарики после запекания в духовке

Теперь можно приступить к окрашиванию наших бус. Красить можно акриловыми красками (смешивая несколько оттенков с перламутром) или лаком для ногтей

После высыхания краски нанизываем бусы на шпагат

Вам понадобится

  • - стакан муки;
  • - столовая ложка клея ПВА;
  • - бисер зеленого цвета;
  • - стеклянная миска;
  • - 1/2 стакана мелкой соли;
  • - 1/5 стакана холодной воды;
  • - гуашь белого, зеленого и желтого цвета;
  • - кисточка;
  • - толстая леска;
  • - замок-карабин;
  • - бесцветный лак;
  • - спица.

Инструкция

В миску высыпьте муку, добавьте к ней соль и перемешайте. Залейте получившуюся массу холодной водой и мешайте ложкой до тех пор, пока смесь не станет похожей на пластилин. Как только тесто станет пластичным, сделайте в нем углубление, залейте в него столовую ложку клея ПВА и разомните все .
Готовое тесто заверните в пакет и дайте ему полежать при комнатной температуре около 30 минут.

По прошествии времени тесто положите на рабочую поверхность и разделите его на три части. Сначала все тесто разделите один к двум, затем меньшую часть снова разделите один к двум.
К самому большому куску теста добавьте 1/2 чайной ложки зеленой гуаши, к куску теста чуть меньшего размера - 1/3 чайной ложки белой гуаши, к куску теста самого маленького размера - 1/4 чайной ложки желтой гуаши. Каждый кусок теста помните в руках до тех пор, пока краска полностью не распределится по тесту равномерно.

Куски теста белого и желтого цвета уберите в пакет и плотно его закройте (это требуется для того, чтобы материал не засох), положите перед сбой только зеленый кусок соленого теста. Из теста скатайте "колбаску" диаметром около одного сантиметра, далее разрежьте заготовку на сантиметровые кусочки. Из каждого кусочка скатайте ровный шарик, затем ровно в его серединке сделайте при помощи спицы сквозное отверстие. Положите бусинки сушиться.

Возьмите желтое и белое соленое тесто, раскатайте каждый кусок в колбаску диаметром 0,5 сантиметра. Разрежьте заготовки на равные кусочки длиной не более трех миллиметров. Скатайте из них шарики.
В итоге у вас должно получиться белых шариков в пять раз больше, чем зеленых, а желтых - столько же, сколько и зеленых.

Каждый белый шарик слегка сплющите между пальцами, чтобы получились детальки в виде "лепешек", затем при помощи обычной зубочистки или иглы сделайте по два параллельных надавливания на каждой "лепешке". Получились лепестки.

Возьмите подсохшие зеленые бусины и на боковой части каждой из них белыми лепестками выложите цветочек. В серединку каждого цветка поместите крохотную желтую бусинку и придавите при помощи спицы. Дайте готовым бусинам полностью высохнуть (оставьте их в теплом проветриваемом помещении на 12 часов), после чего покройте их бесцветным лаком и снова просушите.

Как только бусинки будут готовы, можно приступить к сбору самих бус. Возьмите леску длиной 40-50 сантиметров и привяжите к одному ее концу одну часть застежки. Нанизьте на леску бусину, затем крохотную зеленую бисеринку, затем снова бусину, и снова бисеринку... Продолжайте собирать бусы, пока не кончится леска. Привяжите ко второму концу лески вторую часть замка. Бусы из соленого теста готовы.

Лепка из соленого теста - прекрасное занятие для развития мелкой моторики. Еще замечательные и полезные занятия для маленьких пальчиков - это нанизываение мелких деталей на нитку, шнуровка, и т.д.

Почему бы не совместить эти идеи в одной и сделать настоящий праздник для детской моторики? Сделать бусы из соленого теста!

К тому же девочки могут придумать для себя новые украшения, а мальчики - украшения для мамы. Будем развивать фантазию и воображение!

А еще - бусинки могут быть счетным материалом, давать элементарные математические представления (больше/меньше, чет/нечет, один/много и т.д.)

И все это может быть приготовлено из подручных материалов с непосредственным участием детей.

Что такое соленый пластилин, его рецепты, как сушить и красить мы рассматривали в большой отдельной сатье: . В этой статье я расскажу вам как сделать бусинки.

Мы делали бусинки из . Окрашивали пищевыми красителями. Девочки сначала катали шарики из теста одного цвета, потом смешивали тесто разных цветов и у них получались необычные сочетания цвета.

Чтобы получилась сквозная дырочка в бусинке, мы воспользовались соломинкой для коктейля.

Готовым бусинкам нужно время чтобы высохнуть и окрепнуть. Минимум 2 дня, а лучше - неделя. Хотя через пару дней тесто будет достаточно прочным, чтобы его мог нанизывать ребенок.

Возьмите толстую нитку с иголкой (не оставляйте ребенка с иглой один на один!), плотный шнур, шнур-резинку (как у нас), можно взять и соломинку и шпажку и просто тоненькую веточку. Покажите малышу, как брать бусинку и нанизывать ее на веревочку (палочку). Для ребенка это очень даже непросто! Нужна координация, хороший глазомер и, конечно же, усидчивость.

Чтобы бусинки не скатывались друг к другу мы вязали на шнуре узелки. Детки постарше могут делать это самостоятельно. Так они научатся завядывать узлы, а там и до шнурков недалеко!

Вот такие бусы у нас получились из 5 бусинок и одного шнурка-резинки.

А такие бусы мы делали из ленточки и 7 бусинок. Чтобы шарики не скатывались один к другому, мы оборачивали каждую бусинку лентой по кругу.

А еще можно сделать браслеты, колечки и другие украшения. Главное - проявить фантазию!

Поделки из соленого теста:

Украшение можно изготовить из чего угодно! Например, из солёного теста, доступного любому начинающему создателю бижутерии. Как из муки и соли сделать красивые бусы своими руками, читайте далее.

Высыпаем в миску (кастрюлю) стакан муки, добавляем стакан мелкой соли, перемешиваем. Полученную массу заливаем половиной стакана холодной воды и вымешиваем до консистенции пластилина. В полученной массе делаем углубление и заливаем столовую ложку клея ПВА. Размяв как следует, заворачиваем готовое тесто в пакет и «забываем» на полчаса. Теперь материал для поделок готов.

Что нужно для изготовления бус?

Помимо теста, нам понадобятся:

  • приспособление для прокола дырочек - трубочка для коктейля, деревянная палочка или спица;
  • канцелярский нож;
  • ленточка, толстая леска или шнурок;
  • застёжка (по желанию, если бусы предполагаются короткими);
  • краски – гуашь или акриловые;
  • кисточки;
  • бесцветный лак на водной основе.

Можно проявить фантазию, добавив в композицию ленточки, готовые бусины, бисер – дизайн изделия зависит только от пожеланий его создателя!

Пошаговый процесс создания бус из солёного теста

Сначала делают заготовки для будущих бусин: из теста раскатываются колбаски, которые потом нарезаются канцелярским ножом на кусочки примерно одинакового размера . Можно придать заготовке вид бруска – тогда получатся квадратные бусины.

Совет! Несколько заготовок разной толщины или формы позволят сделать бусины, отличающиеся по форме или размеру – получится стильное украшение.

Совет! В аналогичной технике легко собираются и браслеты. А купленные заготовки для серёжек позволят создать целый комплект оригинальных украшений.

У хорошо замешенного теста есть свои секреты. Освоив их, не придётся переживать по поводу качества изготовленных из него изделий. «Сырьё» получилось качественным, если:

Совет! От долгого хранения материал стал липким? Попытайтесь посушить его на воздухе, ничего не добавляя. Однако на мелкие предметы оно вряд ли сгодится. Если тесто хранилось долго и стало липким, подсушите его на воздухе без каких-либо добавок. Такое тесто лучше использовать на крупных объёмах.

Признаком качественно замешенного теста считаются чистые руки и стол по окончании замеса: если ничего не налипло, значит, процедура подготовки «сырья» удалась!